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  1. Insegnamenti

SCV0405 - MICROBIOLOGIA GENERALE

insegnamento
ID:
SCV0405
Durata (ore):
52
CFU:
6
SSD:
MICROBIOLOGIA GENERALE
Anno:
2025
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Secondo Semestre (28/02/2026 - 17/06/2026)

Syllabus

Obiettivi Formativi

Obiettivi formativi
L’attività di insegnamento mira a fornire le basi essenziali della biologia
dei microrganismi. Allo studente saranno fornite le informazioni
necessarie per comprendere le caratteristiche morfologiche, fisiologiche
e biochimiche della cellula procariotica per poterne valutare le
potenzialità in molti ambiti biotecnologici. Tale conoscenza va a
completare la formazione di un laureato in grado di utilizzare i
microrganismi nella ricerca biotecnologica con diversi fini applicativi, da
quello farmaceutico, agroalimentare a quello industriale e del
biorisanamento.
Risultati di apprendimento
Nello specifico, al termine del percorso, lo studente sarà in grado di:
1. Descrivere gli aspetti morfologici/funzionali di una cellula procariotica
2. Spiegare le differenze tra microorganismi procariotici ed eucariotici
3. Descrivere la variabilità catabolica dei microrganismi
4. Saper associare ai gruppi batterici più importanti le caratteristiche
metaboliche
5. Spiegare le tecniche di base della microbiologia
6. Riconoscere l’importanza dei microrganismi nelle scienze applicate

Prerequisiti

Sebbene non esistano vincoli di propedeuticità, per affrontare
proficuamente il corso sono indispensabili nozioni di Biochimica
(metabolismo energetico) e Genetica (processi di ricombinazione nei
procarioti).

Metodi didattici

L’attività didattica prevede lezioni frontali completate da esperienze di
laboratorio.
• Le lezioni frontali (in aula e/o in aula virtuale) saranno svolte con
l'ausilio di slides e la visione di filmati.
• L’attività pratica in laboratorio sarà presentata sia il primo giorno delle
lezioni che in itinere, con molti richiami durante le lezioni frontali. Le
esperienze sono progettate in modo da acquisire le tecniche di base della
batteriologia seguendo le norme di sicurezza. Una brochure permetterà di
seguire tutti i dettagli delle esperienze che gli studenti condurranno in
prima persona organizzati in gruppi di due ciascuno.

Verifica Apprendimento

Sono previsti appelli nel numero previsto dal Corso di Laurea. La verifica
dell’apprendimento verrà effettuata mediante esame orale. Vengono
poste tre domande che hanno lo scopo di verificare le capacità nel:
1. Descrivere le esperienze proposte durante le attività di laboratorio;
2. Descrivere gli aspetti morfologici/funzionali di una cellula procariotica
utilizzando la terminologia corretta;
3. Descrivere la variabilità catabolica dei microrganismi;
4. Cogliere il ruolo dei microrganismi per il pianeta e per gli esseri viventi;
5. Trasmettere le potenzialità dei microrganismi nei vari campi
applicativi.
Un requisito minimo per il superamento dell’esame è aver dimostrato di
conoscere la struttura della cellula procariotica e i metodi per la
coltivazione dei batteri. I criteri che guideranno la valutazione della prova
orale si basano oltre che sulla congruità delle risposte alle domande
poste, anche sull’uso corretto della terminologia scientifica
nell’esposizione degli argomenti. La capacità di trasmettere l’importante
ruolo dei microrganismi come strumento nell’ambito delle biotecnologie
costituirà un ulteriore elemento positivo che sarà considerato nella
valutazione finale espressa in trentesimi

Contenuti

L’attività di insegnamento riguarda in modo particolare le seguenti
tematiche:
• Struttura e funzioni della cellula procariote (involucri cellulari,
rivestimenti, appendici, compartimentalizzazioni)
• Crescita microbica (scissione binaria, esigenze nutrizionali, terreni di
coltura, trattazione matematica della crescita microbica, curva di crescita
in un sistema chiuso, fattori ambientali)
Testi in inglese
Teaching language Italian
• Panoramica del metabolismo. Biodiversità nel mondo procariotico
nell’ottenimento dell’energia ed esempi di gruppi batterici.
• Classificazione e tassonomia microbica.
• Basi della genetica batterica. Genoma batterico.
• Interazioni microrganismi-uomo. I batteri patogeni: serbatoi e
trasmissione. Concetti di patogenicità e virulenza.
• Antibiotici, esempi e meccanismo d’azione. Metodi per la
determinazione della sensibilità batterica agli antibiotici.
• Proprietà generali dei virus

Lingua Insegnamento

ITALIANO

Altre informazioni

La docente è disponibile ad incontri con gli studenti per
l’approfondimento o il chiarimento di argomenti trattati, previo
appuntamento via e-mail (viviana.orlandi@uninsubria.it).

Corsi

Corsi

BIOTECNOLOGIE 
Laurea
3 anni
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Persone

Persone

ORLANDI VIVIANA TERESA
Goal 3: Good health and well-being
Gruppo 05/BIOS-15 - MICROBIOLOGIA
AREA MIN. 05 - Scienze biologiche
Goal 6: Clean water and sanitation
86.10.10 - Ospedali e case di cura generici
Settore BIOS-15/A - Microbiologia
LS9_1 - Applied biotechnology (including transgenic organisms, applied genetics and genomics, biosensors, bioreactors, microbiology, bioactive compounds) - (2020)
LS8_10 - Microbial ecology and evolution - (2020)
Docenti di ruolo di IIa fascia
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