Il corso ha l’obiettivo di trattare principi di microbiologia generale ed argomenti più dettagliati di microbiologia applicata all’ambiente. Si propone di fornire allo studente le conoscenze e le capacità necessarie per attività nell’ambito della conservazione, risanamento e miglioramento dell'ambiente coerentemente con i profili professionali e gli obiettivi formativi specifici del Corso di Studio. Al termine dell’insegnamento lo studente sarà in grado di: - usare una terminologia scientifica ed un linguaggio appropriato alla microbiologia applicata al settore dell’ingegneria ambientale; - utilizzare le conoscenze acquisite nella gestione di aspetti di base ed applicati legati all'impiego dei microrganismi nell'ambito delle tecnologie microbiche per l’ambiente, quali la depurazione delle acque, biorisanamento, compostaggio, digestione anaerobica e bioestrazione metalli.
Prerequisiti
Si intendono assodati concetti basilari di Chimica Generale, Inorganica e Organica (raccomandati ma non obbligatori). Non vi sono vincoli di propedeuticità.
Metodi didattici
Il corso si basa su lezioni frontali per un totale di 48 ore. Tutti gli argomenti verranno trattati mediante slide che saranno disponibili in e-learning. All’inizio delle lezioni, su richiesta degli studenti, il docente fornirà chiarimenti e approfondimenti dei temi trattati nelle precedenti lezioni. Sarà inoltre possibile chiedere chiarimenti in qualsiasi momento durante le lezioni.
Verifica Apprendimento
La verifica dell'apprendimento avviene attraverso il solo esame finale che verrà svolto in forma scritta (6 domande in 1 ora). Il superamento dell’esame è legato all’esito positivo (valutazione minima di 18 trentesimi). Per superare la prova, lo studente dovrà dimostrare: i) adeguata conoscenza teorica degli argomenti trattati; ii) capacità di collegare gli argomenti di microbiologia generale con quelli più applicativi; iii) capacità di sintesi e chiarezza di espressione; iv) uso di un linguaggio scientifico proprio del settore della microbiologia applicata all’ambiente.
Contenuti
Breve introduzione alla storia della microbiologia. Differenze della struttura cellulare eucariotica e procariotica. Sistematica molecolare ed evoluzione microbica. (3 ore) Morfologia e citologia della cellula batterica. (4 ore) Tecniche di sterilizzazione e lavoro in sterilità. Nutrizione e coltura di microrganismi in laboratorio. (4 ore) Crescita batterica e fattori che la influenzano. (2 ore) Diversità metabolica nei procarioti e potenzialità degradative in ambienti contaminati. (4 ore) Metodi di analisi delle comunità microbiche ambientali. (2 ore) Habitat microbici e interazioni tra microrganismi (3 ore) Interazioni tra microrganismi e piante. (3 ore) Ruolo dei microrganismi nei principali cicli biogeochimici degli elementi. (1 ore) Biorisanamento di suoli contaminati. (4 ore) Depurazione delle acque e digestione anaerobica. (4 ore) Microrganismi e produzione di energia. (3 ore) Compostaggio. (3 ore) Biolisciviazione di metalli. (2 ore) Cenni di microbiologia industriale. (2 ore) Microrganismi e beni culturali. (4 ore)
Lingua Insegnamento
Italiano
Altre informazioni
Il docente riceve su appuntamento tramite e-mail al seguente indirizzo di posta elettronica: Elisabetta.Zanardini@uninsubria.it DiSAT, Via Valleggio 11, Como.