Il corso si propone di fornire agli studenti una conoscenza approfondita e una comprensione delle nozioni fondamentali riguardanti: • Nutrienti e Alimenti: Esplorazione delle caratteristiche essenziali dei nutrienti e delle proprietà degli alimenti, con particolare attenzione al loro ruolo durante la gravidanza e l'allattamento. • Alimentazione Equilibrata e Consapevole: Approfondimento delle pratiche nutrizionali ottimali nelle diverse fasi della vita, con un focus specifico sulla gravidanza, l'allattamento e altre condizioni fisiologiche come l'infanzia, l'adolescenza e la menopausa. • Malnutrizione per Difetto e per Eccesso: Analisi delle problematiche legate alla malnutrizione, sia in termini di carenza che di eccesso di nutrienti, e delle loro conseguenze sulla salute materna e neonatale. • Nutrizione nelle Patologie croniche: Approfondimento delle implicazioni dietetiche nelle malattie prevalenti, come l'Obesità, il Diabete Mellito, le Dislipidemie e la Sindrome Metabolica, con particolare riferimento alla loro gestione durante la gravidanza e l'allattamento. Al termine del corso, lo studente sarà in grado di: • Comprendere il Ruolo della Dieta nelle Diverse Fasi della Vita: Interpretare l'importanza di un'alimentazione adeguata sia in condizioni fisiologiche, con particolare riguardo a gravidanza e allattamento, sia in presenza di patologie e condizioni di malnutrizione. • Promuovere una Corretta Educazione Alimentare: Applicare le conoscenze acquisite per offrire consulenza nutrizionale e promuovere l'educazione alimentare, riconosciuta come parte essenziale dell'educazione sanitaria.
Prerequisiti
Conoscenza delle nozioni di base di biochimica e fisiologia della nutrizione.
Metodi didattici
Lezione frontale con l’utilizzo di supporti visivi, confronto e discussione
Verifica Apprendimento
In accordo con presidente della commissione prova scritta a risposte chiuse oppure esame orale.
Contenuti
Contenuti del Corso Il corso si articolerà in tre sezioni fondamentali: • Fondamenti della Nutrizione Umana: Studio approfondito dei principi della nutrizione umana, con un focus sulla classificazione dei nutrienti, il loro ruolo fisiologico, e la loro distribuzione nei vari alimenti. Analisi delle metodologie per il calcolo del fabbisogno calorico nelle diverse fasi della vita, con particolare attenzione alle esigenze nutrizionali specifiche durante la gravidanza e l'allattamento. Applicazione pratica delle conoscenze acquisite per l'elaborazione di diete personalizzate, in base alle esigenze fisiologiche e alle condizioni di salute individuali. • Malnutrizione per Difetto e per Eccesso: Esame delle problematiche legate alla malnutrizione, sia in termini di carenza che di eccesso di nutrienti, con attenzione alle conseguenze sulla salute generale e materna. Strategie di prevenzione e trattamento della malnutrizione, includendo la valutazione dello stato nutrizionale e una panoramica delle tecniche di nutrizione artificiale, quando necessario. Approfondimento delle dinamiche che portano a condizioni di malnutrizione e delle misure preventive che possono essere adottate in ambito clinico e comunitario. • Alimentazione, Patologie e Aspetti Psicologici e Culturali del Cibo: Approccio generale ai problemi legati all’alimentazione, con particolare riferimento ai rapporti tra dieta e patologie comuni, come l'Obesità, il Diabete Mellito, e le Dislipidemie. Analisi della valenza psicologica e culturale del cibo, considerando come i comportamenti alimentari siano influenzati da fattori emotivi, sociali e culturali. Studio dei meccanismi di regolazione dell’assunzione del cibo, inclusi i fattori biologici e ambientali che influenzano l’appetito e le abitudini alimentari, con applicazioni pratiche nella consulenza dietetica e nell’educazione alimentare.
Lingua Insegnamento
ITALIANO
Altre informazioni
Il Docente è a disposizione in aula prima e dopo le lezioni oppure previo appuntamento (e-mail: eugenia.dozio@uninsubria.it )