ID:
SCV0901
Durata (ore):
52
CFU:
6
SSD:
FISIOLOGIA VEGETALE
Anno:
2024
Dati Generali
Periodo di attività
Primo Semestre (23/09/2024 - 17/01/2025)
Syllabus
Obiettivi Formativi
Al termine del corso lo studente comprenderà la necessità di un’agricoltura sostenibile al fine di salvaguardare l'ambiente, le risorse naturali e la biodiversità, pur aumentando le produzioni. Lo studente imparerà pertanto come ridurre l'impatto ambientale dell’agricoltura mediante una protezione sostenibile delle piante che prevede il controllo biologico e l’uso di composti innovativi e sostenibili quali peptidi, biopesticidi, e composti organici volatili. Obiettivo del corso è anche quello di fornire conoscenze relative all’uso di biostimolanti naturali al fine di sostenere la crescita e lo sviluppo delle piante.
Al termine dell’insegnamento, inoltre, lo studente avrà acquisito una conoscenza di base delle attuali e future applicazioni dell’agricoltura di precisione, così come dell’uso di smart sensors e big data per il monitoraggio della salute delle colture. Lo studente sarà in grado di valutare l’opportunità di adottare soluzioni robotiche per la realizzazione di operazioni non selettive e selettive quali la semina, il controllo delle infestanti, la potatura e la raccolta. Infine, lo studente avrà un quadro generale del miglioramento genetico dei vegetali e della sua importanza per lo sviluppo di nuove varietà coltivate migliori per aumentare la sostenibilità dell’agricoltura.
Al termine dell’insegnamento, inoltre, lo studente avrà acquisito una conoscenza di base delle attuali e future applicazioni dell’agricoltura di precisione, così come dell’uso di smart sensors e big data per il monitoraggio della salute delle colture. Lo studente sarà in grado di valutare l’opportunità di adottare soluzioni robotiche per la realizzazione di operazioni non selettive e selettive quali la semina, il controllo delle infestanti, la potatura e la raccolta. Infine, lo studente avrà un quadro generale del miglioramento genetico dei vegetali e della sua importanza per lo sviluppo di nuove varietà coltivate migliori per aumentare la sostenibilità dell’agricoltura.
Prerequisiti
Per la comprensione degli argomenti trattati durante il corso sono utili conoscenze di base di biologia e fisiologia vegetale.
Metodi didattici
• Lezioni frontali teoriche in aula, dove saranno affrontati i temi principali del corso, con supporto di presentazioni Power Point.
• Seminari di approfondimento tenuti da docenti, tecnici o esperti del settore
• Esercitazioni di laboratorio sui contenuti delle lezioni. Dodici ore di attività pratiche (tre attività pratiche di quattro ore ciascuna). Tutte le indicazioni riguardanti le attività di laboratorio verranno comunicate agli studenti durante la prima lezione.
• Visite didattiche presso aziende agricole, enti di ricerca e altre realtà del settore, dove saranno analizzate nel dettaglio alcune delle tematiche affrontate a lezione.
• Seminari di approfondimento tenuti da docenti, tecnici o esperti del settore
• Esercitazioni di laboratorio sui contenuti delle lezioni. Dodici ore di attività pratiche (tre attività pratiche di quattro ore ciascuna). Tutte le indicazioni riguardanti le attività di laboratorio verranno comunicate agli studenti durante la prima lezione.
• Visite didattiche presso aziende agricole, enti di ricerca e altre realtà del settore, dove saranno analizzate nel dettaglio alcune delle tematiche affrontate a lezione.
Verifica Apprendimento
La valutazione consiste in una prova orale. Allo studente verranno poste alcune domande, sia generali che più specifiche, di cui una a scelta. Obiettivo dell'esame è verificare il livello di raggiungimento degli obiettivi formativi precedentemente indicati, valutando il livello di conoscenza e di approfondimento delle tematiche affrontate. Ai fini della valutazione, il docente terrà conto della capacità dello studente di:
- articolare il discorso con chiarezza, precisione, pertinenza e proprietà del linguaggio
- argomentare e fare collegamenti tra i contenuti dell'insegnamento e confrontare diversi aspetti trattati durante il corso
- rielaborare criticamente i contenuti
Il voto è espresso in 30/30.
- articolare il discorso con chiarezza, precisione, pertinenza e proprietà del linguaggio
- argomentare e fare collegamenti tra i contenuti dell'insegnamento e confrontare diversi aspetti trattati durante il corso
- rielaborare criticamente i contenuti
Il voto è espresso in 30/30.
Contenuti
Durante le lezioni verranno affrontati i seguenti argomenti:
• Agricoltura sostenibile: significato, principi e tecniche
• Protezione sostenibile delle piante: i biopesticidi
• Protezione sostenibile delle piante: il controllo biologico
• Protezione sostenibile delle piante: i composti organici volatili
• I biostimolanti naturali in agricoltura
• Funghi simbionti e batteri benefici della crescita per un’agricoltura sostenibile
• L'agricoltura di precisione
• Smart sensors e big data per il monitoraggio della salute delle colture
• L’automazione in agricoltura e la robotica applicata ai sistemi agricoli
• Miglioramento genetico delle specie
• Agricoltura biologica e biodinamica
• Agricoltura sostenibile: significato, principi e tecniche
• Protezione sostenibile delle piante: i biopesticidi
• Protezione sostenibile delle piante: il controllo biologico
• Protezione sostenibile delle piante: i composti organici volatili
• I biostimolanti naturali in agricoltura
• Funghi simbionti e batteri benefici della crescita per un’agricoltura sostenibile
• L'agricoltura di precisione
• Smart sensors e big data per il monitoraggio della salute delle colture
• L’automazione in agricoltura e la robotica applicata ai sistemi agricoli
• Miglioramento genetico delle specie
• Agricoltura biologica e biodinamica
Lingua Insegnamento
ITALIANO
Altre informazioni
Il docente riceve su appuntamento, previa richiesta via e-mail (g.domingo@uninsubria.it) presso la sua sede in via Dunant 3, a Varese.
Corsi
Corsi
BIOLOGIA E SOSTENIBILITÁ
Laurea Magistrale
2 anni
No Results Found
Persone
Persone
Ricercatori a tempo determinato
No Results Found