ID:
SCV0407
Durata (ore):
52
CFU:
6
SSD:
ZOOCOLTURE
Anno:
2024
Dati Generali
Periodo di attività
Primo Semestre (23/09/2024 - 17/01/2025)
Syllabus
Obiettivi Formativi
L’insegnamento si propone di fornire agli studenti, tramite attività teoriche e pratiche, conoscenze sulle biotecnologie tradizionali nel settore animale, inclusi i necessari aspetti di base legati all'allevamento di specie animali di interesse zootecnico e di laboratorio, con particolare riferimento alle specie acquatiche.
Al termine dell’insegnamento e dopo aver superato l’esame, lo studente avrà conoscenze relative all’anatomia e fisiologia di specie ittiche di interesse zootecnico; alle moderne tecnologie di allevamento che assicurano il benessere animale; all’alimentazione e riproduzione in acquacoltura; concetti di qualità dei prodotti ittici e dei trasformati derivati dall’acquacoltura. Conoscerà tecniche di fecondazione artificiale di varie specie animali, con particolare riferimento a quelle di interesse commerciale.
Prerequisiti
Sono richieste conoscenze di base di Biologia Animale e della Biologia dello Sviluppo. Per meglio seguire il corso, è consigliato aver superato gli esami di Chimica e Fisica.
Metodi didattici
Il corso prevede lezioni frontali (5 CFU) e laboratori didattici (1 CFU).
Nelle ore di lezione frontale, il trattamento degli argomenti è svolto con l’ausilio di presentazioni proiettate in aula, integrate dalla proiezione di brevi filmati didattici.
I laboratori didattici si svolgeranno presso il Laboratorio Biologico situato al piano -1 dell’edificio in via Dunant, 3. Durante lo svolgimento dei laboratori è assicurata l’assistenza continua in aula da parte del docente e di uno o più assistenti. Per tutto il tempo in cui si lavora in laboratorio devono essere indossati camici. La frequenza dei laboratori didattici è obbligatoria.
Gli studenti che presentano allergie o intolleranze a reagenti o altre molecole che possano essere presenti nel laboratorio di ricerca devono tassativamente informarne il docente prima dell’inizio del modulo didattico di laboratorio.
Verifica Apprendimento
La preparazione dello Studente verrà sondata all'esame mediante un’approfondita prova ORALE, volta ad accertare l’acquisizione delle conoscenze relative agli argomenti trattati durante il corso. La prova di esame consisterà in 3 quesiti: due sulla parte teorica e uno sulle esercitazioni. La domanda sulla parte di laboratorio è volta ad accertare la piena conoscenza di quanto svolto in sede di esercitazione. L’esito dell’esame sarà in trentesimi e terrà conto dell’esattezza e della qualità delle risposte, dell’abilità comunicativa mostrata durante il colloquio e della capacità di motivare adeguatamente affermazioni, analisi e giudizi. Ha un impatto positivo sulla valutazione l'esposizione con una terminologia adeguata. La valutazione complessiva comporta l’attribuzione di un voto finale espresso in trentesimi. L’esame sarà da ritenersi superato con l’acquisizione di almeno 18/30. Per ottenere il massimo del punteggio, lo studente deve rispondere in modo brillante a tutte le 3 domande, dimostrando di saper collegare aspetti differenti della conoscenza.
Contenuti
Dopo una breve introduzione sulle biotecnologie animali, saranno riassunte le principali pratiche utilizzate per la produzione di animali da reddito, richiamando anche le basilari nozioni sulla morfologia e fisiologia delle specie allevate. Saranno trattate in modo più dettagliato le tecniche di allevamento di specie acquatiche, sia per quanto riguarda la produzione agroalimentare che di animali modello per il laboratorio. Successivamente, saranno esaminati i limiti alle produzioni sostenibili ed alla qualità dei prodotti, potenzialmente superabili mediante l’impiego delle biotecnologie. Saranno pertanto trattati in LEZIONI FRONTALI (5 CFU, 40 ore) i seguenti argomenti:
Le biotecnologie nel settore dell'agricoltura animale.
- Ovicaprini, bovini, suini: apparato riproduttore; regolazione ormonale della riproduzione; tecnologie di inseminazione programmata (valutazione, crioconservazione e sessaggio del seme).
- Specie ittiche: fisiologia degli osteitti con esempi relativi alle specie più comunemente allevate. Tecnologie di riproduzione controllata nei pesci.
- Brevi cenni sulle tipologie di allevamento delle più importanti specie ittiche: produzione ittica mondiale da pesca e da acquacoltura; concetto di sostenibilità dell’acquacoltura; alimentazione e principali diete utilizzate nell’allevamento delle specie ittiche economicamente più importanti; utilizzo di materie prime derivanti dall’economia circolare per l’alimentazione del pesce allevato; qualità dei prodotti ittici.
LABORATORI (1 CFU, 12 ore)
Sono previsti 4 laboratori, riguardanti:
1. La dissezione di un animale acquatico (pesce), con riconoscimento e rimozione di vari organi e tessuti (0,25 CFU, 3 ore).
2. Morfologia (livello macro e microscopico) di gonadi (ovaie e testicoli) bovine e di gameti maschili e femminili; descrizione di protocolli di fecondazione e coltura in vitro dei gameti (0,25 CFU, 3 ore);
3. Tecniche di crioconservazione di gameti animali maschili e femminili (0,25 CFU, 3 ore).
4. Estrazione di acidi nucleici da campioni di tessuto animale e analisi di espressione genica (0,25 CFU, 3 ore).
Uno dei laboratori potrebbe essere sostituito da una visita presso l'Unità di Stabulazione Animale di Ateneo
Lingua Insegnamento
Italiano
Corsi
Corsi
BIOTECNOLOGIE
Laurea
3 anni
No Results Found
Persone
Persone
Docenti di ruolo di Ia fascia
No Results Found