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  1. Insegnamenti

SCV0425 - BIOTECNOLOGIE ALIMENTARI-modulo di Biochimica Alimentare

insegnamento
ID:
SCV0425
Durata (ore):
26
CFU:
3
SSD:
BIOCHIMICA
Anno:
2025
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Primo Semestre (28/09/2025 - 29/01/2026)

Syllabus

Metodi didattici

- Slide delle lezioni scaricabili dal sito E-learning.
- Testi: Leuzzi, Bellocco, Barreca “Biochimica della Nutrizione” Zanichelli editore, 2013
Pollegioni, “Fondamenti di Biochimica”, Edises editore, 2021
- Articoli monografici su riviste di settore indicati durante le lezioni. Materiale aggiuntivo potrà essere richiesto al docente. Saranno disponibili sulla piattaforma e-learning anche dispense e protocolli per la parte di esercitazioni pratiche in laboratorio.

Verifica Apprendimento

La verifica dell’apprendimento avviene attraverso lo svolgimento di una prova scritta volta a valutare le capacità raggiunte dallo studente in relazione alla conoscenza e comprensione delle basi teoriche e delle attività pratiche svolte in laboratorio. La prova di esame consiste in 3 domande a risposta aperta e 1 domanda sulle problematiche affrontate durante le attività pratiche svolte in laboratorio, da effettuarsi nel tempo di un'ora. Per ogni domanda è indicato il punteggio che viene conseguito in caso di risposta positiva: la somma dei punteggi di tutte le domande è pari a 16 (da sommare al punteggio conseguito nel modulo di Biotecnologie Alimentari).

Contenuti

Docenti: Prof. Loredano Pollegioni, Elena Rosini
3 CFU suddivisi in due moduli.
Il modulo di Nutrizione è organizzato in 8 ore di lezioni frontali che affronteranno il seguente programma:
- La dieta alimentare: regolazione del ciclo alimentazione-digiuno
- Le vitamine e i sali minerali
- Stati patologici
- Funzioni particolari degli alimenti (antiossidanti, alcol, xenobiotici).
Il modulo di Biochimica Alimentare (BIO/10) è organizzato in 12 ore di lezioni frontali e 6 ore di laboratori. Le lezioni affrontano il seguente programma:
- le relazioni struttura e funzione nelle proteine alimentari e le interazioni con componenti non proteici;
- modificazioni strutturali delle proteine alimentari;
- gli allergeni proteici e le componenti bioattive di origine proteica;
- utilizzo degli enzimi nell’industria alimentare (processi produttivi, monitoraggio e analisi quantitative).
Le due attività di laboratorio pratico riguarderanno la determinazione del lattosio negli alimenti e dell’acetaldeide nel vino.

Lingua Insegnamento

ITALIANO

Altre informazioni

Ricevimento preferibilmente su appuntamento (mediante richiesta via e-mail). I docenti rispondono solo alle e-mail firmate e provenienti dal dominio @uninsubria.it.

I docenti sono disponibili ad incontri di approfondimento o discussione per gruppi di studenti.

Corsi

Corsi

BIOTECNOLOGIE 
Laurea
3 anni
No Results Found

Persone

Persone (2)

POLLEGIONI LOREDANO
Settore BIOS-07/A - Biochimica
AREA MIN. 05 - Scienze biologiche
Gruppo 05/BIOS-07 - BIOCHIMICA
Docenti di ruolo di Ia fascia
ROSINI ELENA
LS1_2 - Biochemistry - (2020)
LS1_5 - Protein synthesis, modification, turnover - (2020)
Settore BIOS-07/A - Biochimica
AREA MIN. 05 - Scienze biologiche
LS9_1 - Applied biotechnology (including transgenic organisms, applied genetics and genomics, biosensors, bioreactors, microbiology, bioactive compounds) - (2020)
Gruppo 05/BIOS-07 - BIOCHIMICA
Docenti di ruolo di IIa fascia
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