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  1. Insegnamenti

MED0412-4 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE

insegnamento
ID:
MED0412-4
Durata (ore):
20
CFU:
1
SSD:
SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Sede:
Varese - Università degli Studi dell'Insubria
Anno:
2025
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Primo Semestre (06/10/2025 - 23/01/2026)

Syllabus

Obiettivi Formativi

Il corso si propone di fornire agli studenti una conoscenza approfondita e una comprensione delle nozioni fondamentali riguardanti:
• Nutrienti e Alimenti: Esplorazione delle caratteristiche essenziali dei nutrienti e delle proprietà degli alimenti, con particolare attenzione al loro ruolo durante la gravidanza e l'allattamento.
• Alimentazione Equilibrata e Consapevole: Approfondimento delle pratiche nutrizionali ottimali nelle diverse fasi della vita, con un focus specifico sulla gravidanza, l'allattamento e altre condizioni fisiologiche come l'infanzia, l'adolescenza e la menopausa.
• Malnutrizione per Difetto e per Eccesso: Analisi delle problematiche legate alla malnutrizione, sia in termini di carenza che di eccesso di nutrienti, e delle loro conseguenze sulla salute materna e neonatale.
• Nutrizione nelle Patologie croniche: Approfondimento delle implicazioni dietetiche nelle malattie prevalenti, come l'Obesità, il Diabete Mellito, le Dislipidemie e la Sindrome Metabolica, con particolare riferimento alla loro gestione durante la gravidanza e l'allattamento.
Al termine del corso, lo studente sarà in grado di:
• Comprendere il Ruolo della Dieta nelle Diverse Fasi della Vita: Interpretare l'importanza di un'alimentazione adeguata sia in condizioni fisiologiche, con particolare riguardo a gravidanza e allattamento, sia in presenza di patologie e condizioni di malnutrizione.
• Promuovere una Corretta Educazione Alimentare: Applicare le conoscenze acquisite per offrire consulenza nutrizionale e promuovere l'educazione alimentare, riconosciuta come parte essenziale dell'educazione sanitaria.

Prerequisiti

Conoscenza delle nozioni di base di biochimica e fisiologia della nutrizione.

Metodi didattici

Lezione frontale con l’utilizzo di supporti visivi, confronto e discussione

Verifica Apprendimento

In accordo con presidente della commissione prova scritta a risposte chiuse oppure esame orale.

Contenuti

Contenuti del Corso
Il corso si articolerà in tre sezioni fondamentali:
• Fondamenti della Nutrizione Umana:
Studio approfondito dei principi della nutrizione umana, con un focus sulla classificazione dei nutrienti, il loro ruolo fisiologico, e la loro distribuzione nei vari alimenti.
Analisi delle metodologie per il calcolo del fabbisogno calorico nelle diverse fasi della vita, con particolare attenzione alle esigenze nutrizionali specifiche durante la gravidanza e l'allattamento.
Applicazione pratica delle conoscenze acquisite per l'elaborazione di diete personalizzate, in base alle esigenze fisiologiche e alle condizioni di salute individuali.
• Malnutrizione per Difetto e per Eccesso:
Esame delle problematiche legate alla malnutrizione, sia in termini di carenza che di eccesso di nutrienti, con attenzione alle conseguenze sulla salute generale e materna.
Strategie di prevenzione e trattamento della malnutrizione, includendo la valutazione dello stato nutrizionale e una panoramica delle tecniche di nutrizione artificiale, quando necessario.
Approfondimento delle dinamiche che portano a condizioni di malnutrizione e delle misure preventive che possono essere adottate in ambito clinico e comunitario.
• Alimentazione, Patologie e Aspetti Psicologici e Culturali del Cibo:
Approccio generale ai problemi legati all’alimentazione, con particolare riferimento ai rapporti tra dieta e patologie comuni, come l'Obesità, il Diabete Mellito, e le Dislipidemie.
Analisi della valenza psicologica e culturale del cibo, considerando come i comportamenti alimentari siano influenzati da fattori emotivi, sociali e culturali.
Studio dei meccanismi di regolazione dell’assunzione del cibo, inclusi i fattori biologici e ambientali che influenzano l’appetito e le abitudini alimentari, con applicazioni pratiche nella consulenza dietetica e nell’educazione alimentare.

Lingua Insegnamento

ITALIANO

Altre informazioni

Il Docente è a disposizione in aula prima e dopo le lezioni oppure previo
appuntamento (e-mail: eugenia.dozio@uninsubria.it )

Corsi

Corsi

Ostetricia (abilitante alla professione sanitaria di Ostetrica/o) 
Laurea
3 anni
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Persone

Persone

DOZIO EUGENIA LUIGIA MARIA
Personale tecnico amm.vo
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