Il corso si propone di fornire i concetti fondamentali di Chimica e Biochimica, in particolare indirizzati alla conoscenza: a) delle caratteristiche chimiche dei composti che costituiscono i sistemi biologici; b) delle funzioni e della localizzazione cellulare e tissutale delle principali vie metaboliche, della loro regolazione e delle loro interrelazioni.
Prerequisiti
Si richiede dagli studenti una conoscenza di chimica che corrisponde ad un punteggio minimo a 6 nei quesiti di Chimica della prova di ammissione. Agli studenti che, pur avendo superato la prova di ammissione, raggiungono un punteggio inferiore a 6 nei quesiti di Chimica, verranno individuati specifici Obblighi Formativi Aggiuntivi (OFA), da soddisfare nell'ambito del primo anno di corso. Gli studenti con OFA dovranno effettuare un percorso di recupero in modalità e-learning, in modo da completare la loro preparazione iniziale, predisposto dai docenti delle aree interessate, che saranno a disposizione degli studenti per approfondimenti e chiarimenti. Alla fine del percorso sarà prevista una prova in itinere (Test di Recupero OFA). Le date e il luogo della prova saranno pubblicizzati sulla pagina web del Corso di Studio. Gli OFA si intendono soddisfatti una volta superati, con esito favorevole, le prove in itinere e l'esame finale dell'insegnamento di Chimica.
Metodi didattici
Lezioni frontali in aula, presentazione di argomenti e discorso con gli studenti sulla chimica applicata nella vita quotidiana. Le lezioni sono fornite in forma di presentazione tramite l'e-learning.
Verifica Apprendimento
Esame scritto con 15 domande con risposta multipla con una risposta esatta ed una domanda aperta con esercizi. Tempo dell'esame: 40 minuti.
Contenuti
L’atomo, le molecole, la materia, la tavola periodica. Legami chimici. Polarità delle molecole. Stati di ossidazione. Leggi dei gas Le soluzioni, concentrazioni e proprietà Le reazioni e l’equilibrio chimico. Acidi, basi, pH, soluzioni tampone. Reazioni di ossidoriduzione. La chimica del carbonio: ibridazione e legami. Molecole organiche e gruppi funzionali: alcoli, aldeidi e chetoni, acidi carbossilici e loro derivati. Ammine. Isomerie. Struttura e funzione delle biomolecole. Carboidrati: aspetti generali e classificazione, monosaccaridi, oligosaccaridi, polisaccaridi. Lipidi: aspetti generali e classificazione, acidi grassi, acilgliceroli, fosfogliceridi e sfingolipidi, steroidi, vitamine liposolubili (A,D,K,E) e loro ruolo biochimico, le lipoproteine ed il trasporto di lipidi nel sangue. Amminoacidi e proteine: importanza biologica delle proteine, amminoacidi, legame peptidico, organizzazione strutturale delle proteine, l’emoglobina (struttura e funzione) e mioglobina, collagene, proteine delle fibre muscolari. Enzimi: classificazione, gli enzimi come catalizzatori, coenzimi derivati da vitamine idrosolubili, fattori che influenzano l’attività degli enzimi, inibizione dell’attività enzimatica. Metabolismo dei carboidrati: il glicogeno, la glicolisi, gluconeogenesi. Regolazione ormonale della glicemia. Metabolismo dei lipidi: gli acidi grassi come principali combustibili del metabolismo, beta ossidazione, corpi chetonici, sintesi degli acidi grassi e del colesterolo. Metabolismo degli amminoacidi: digestione delle proteine, deamminazione e produzione dell’urea. Bioenergetica: ciclo dell’acido citrico, catena respiratoria, trasferimento degli elettroni e sintesi di ATP attraverso l’ATP sintasi.
Lingua Insegnamento
ITALIANO
Altre informazioni
Per il chiarimento di eventuali dubbi o incertezze, gli studenti sono invitati a fissare un appuntamento inviando una e-mail alla docente jenny.karousou@uninsubria.it